?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Вот и состолось наше знакомство с Латвией и Эстонией. Платон так хотел попасть в Таллин, что от переизбытка чувств и эмоций подхватил ротовирус в самый первый день нашего приезда в Ригу. Поэтому детская программа накрылась целиком и полностью..
Следовательно, я буду писать то как было и как могло бы быть))).
Мы сильно не планировали нашу поездку, все произошло автоматически на волне нашего приезда на новый год в Беларусь. Поэтому и стартом поездки был г.Минск. Все билеты и гостиницы были выкуплены on-line (слава научно-техническому прогрессу). Айфонофото с пояснениями и комментариями можно глянуть в instagram valleryfoto по хештегам #riga_valleryfoto и #eesti_valleryfoto


Маршрут 4.01-10.01:
Минск-Рига (2ночи)-Таллин(2ночи)-Рига-Минск. В результате в каждом городе планировали быть полных почти 2,5 дня.

Транспорт:
Поезд Минск-Рига-Минск весьма демократичный по цене едет ночь и купейный билет стоил в одну сторону на взрослого около 30 евро.
Автобус Рига-Таллин и Таллин-Рига. Отдельно хочется написать про него. Обалденный способ передвижения по странам в этом направлении. Мы выбрали компанию Lux Express http://www.luxexpress.eu/ru с комфортабельными автобусами, в которых есть Lounge зона, подобная бизнес-классу в самолетах. На "борту" автобуса идеальный туалет, интренет, чай-кофе-вода, ТВ и сиденья, на котрых можно спать полулежа. В пути 4 часа пролетают незаметно. Стоит билет от 13 евро и очень много направлений предлагает эта компания.

Проживание:
Рига. Идеальное место и прекрасный спа-отель с великолепными завтраками Wellton Centrum http://wellton.com/centrumhotel/ В двух шагах от собора Св.Петра, 500м от ж/д вокзала и автовокзала (выбирали именно по этим критериям). Рядом в 50м крупный торговый центр и супермаркет Rimi, который  всем рекомендуют для покупки съедобных латышских сувениров - бальзам, сыр, конфеты..)
Таллин. Аппартаменты Town Hall Square - Old Town так же в двух шагах от Ратушной площади и основных известных ресторанчиков и открытого катка. Кстати, на первом этаже нашего дома находился Таллинский информационный туристический центр, где можно было приобрести всякие билеты и карту Tallinn Card, предлагающую ряд скидок в музеи и на экскурсии. Но это , наверное, удобно тем, кто приехал не на 2,5 дня.

Экскурсоводы:
Искала буквально за несколько дней на сайте http://needguide.ru
Порекомендовать могу гида в Таллине Регину Патс. Везде стоимость 2-х часовой прогулки 30-40 евро.

Страховка и собственно наш форс-мажор:
Пишу о ней отдельным пунктом, тк мы, имея долгосрочную визу, совсем позабыли оформить в поездку этот документик и в поезде ночью таможенник любезно предложил приобрести ее за 30 евро, в противном случае есть еще два варианта - высадка из поезда, либо "добрый" таможенник, которому все равно есть она у вас или нет. Но нам она как бы пригодилась... Сыну пришлось вызывать скорую помощь в Риге и оплачивать ее приезд исключительно в банке с комиссией. Это стоило около 100 евро. И дальше мы находились на доп.лечении в рижской детской больнице и там оплачивали все услуги дополнительно (в 2 раза дешевле вызова скорой). Самое нудное это возврат денег. Страховка, выписанная в поезде - латышская и нужно им писать письма на электронку и предоставлять копии всех справок этим же способом. Как они будут производить возврат денег - еще не выяснила. Поэтому все же удобнее покупать страховку у "родных" страховщиков, что бы не создавать себе лишних проблем и возни.

Достопримечательности:
Рига.
Сам старый город, обзорная площадка собора Св.Петра. Сити-бас тур.. Больше мы ничего не успели увидеть и узнать...Самое интересное - из РИги каждый вечер отплывает паром в Стокгольм и утром вы уже можете гулять по этому сказочному городку. А там, говорят, великолепный музей сказочных героев Андерсена)
Таллин.
Старый город и Ратушная площадь, музей мореходства, смотровая площадка Паткули в старом городе (Вышгороде), смотровая площадка Кохтуотса в старом городе, смотровая площадка на башне Домского собора в старом городе (зимой не работает, в отличии от Рижской в соборе Св.Петра), Ратушная аптека, построенная в 1422 году и действующая по сей день, музей кукольного искусства NUKU, пепеулок Катарины, дом авторской куклы на ул.Св. Екатерины, который сам насчитывает свыше 750 лет, где находятся мастерские художников-ремесленников, дворик мастеров, мастерская марципанов при кафе Kalev, где можно самим научиться делать марципаны, Екатерининский парк и сад (особенно хороши летом), телебашня, набережная Русалка, где плавают и разгуливаютпо берегу ручные лебеди и утки. наверное, это самое прекрасное место, которое мы посетили за время своей поездки.
Весьма полезный сайт для путешественников в Таллин http://www.tourism.tallinn.ee/rus/fpage/tallinncard

Сувениры:
Рига.
Рижский бальзам естественно)). При чем с черной смородиной, тк у нас его реже можно встретить в продаже. Удивительные по своей красоте варежки!!!! Есть даже в Риге выставка этих варежек. Это нечто, таких орнаментов и сочетаний цветов я нигде не встречала! Стоят они от 20 евро и выше. Янтарь. Сладости производства Laima.
Таллин.
Печенье Piparkoogid или тесто для него для ценителей пикантного вкуса. Оно с перцем). Сыр и шпроты))). Сыр пробовала - чудесный!

Еда:
Очень вкусно все в Таллине! Но мы мало что пробовали в виду нашего форс-мажора.. Очень много блюд из дичи с диковинными названиями..). В Пост туда ехать нельзя))). Особенно Платону понравился ресторан прямо в стенах Ратушной башни "III Draakon". Он весьма аутентичный и там подают уже прямо с улицы чумовой (по запаху) суп из оленины за 2 евро. Внутри очень темно и горят только свечи. Все в национальной древней одежде 15го века. Там еще можно купить пирожки с мясом оленя или лося или морковкой. И есть совершенно бесплатный аттракцион - "вылови соленый огурчик из бочки", которая стоит в темном углу и Платон там оторвался)

Вывод:
Эстония меня привлекла больше и я хочу поехать туда летом. В июле-августе в гродке Пярну на балтийском побережье можно насладиться морем, по всей Эстонии полно замков с историями про привидения, в общем ехать туда удобно, быстро и интересно.


Ну и конечно фото:
Рига




1. Вид из окон нашего отеля.


2


3


4-5


6


7


8 Вид на ресторан "1221", куда мы очень хотели попасть, но увы..


9 Вид на ресторан "1221", куда мы очень хотели попасть, но увы..


10-11


12


13


14 Ратушная площадь


15 Панорамный вид с башни Собора Св.Петра (вход 7 евро). Подъем на лифте на 4й этаж занимал примерно столько же времени как подъем на 160й этаж башни Бурдж Кхалифа в Дубае))


16


17


18


19


20. Элемент инсталяции на тему ёлок. Рижане считают что первая наряженная елка появилась именно у них и поэтому по городу в рождественские праздники можно увидеть десятки арт-ёлок, сделанными разными дизайерами. Даже проводят тематические экскурсии "Новогодние ёлки Риги".


21


22


Таллин
23. Вид со смотровой площадки Кохтуотса


24. Вид со смотровой площадки Кохтуотса


25


26


27 Вид со смотровой площадки Паткули


28. Улица долгой ноги в старом городе. Есть еще улица короткой ноги.


29


30


31


32. Ратушная площадь


33. Угол исторической Ратушной аптеки на одноименной площади.


34


35


36. Ратушная аптека с действующим музеем древних эликсиров и снадобий.


37. Ратушная площадь


38-39. Неплохой ресторанчик Peppersack


40. Вид на башенную стену в вышгороде, башня Кейсмяэ


41. Балтийское море. Памятник "Русалка" ( мы его не сфотографировали, тк гуси-лебеди нас заворожили и оказались куда более интереснее памятника. Хотя у него есть своя история.)


42