?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Мне очень хочется поделиться с Вами моими впечатлениями о поездке в Прованс. Моя мечта поехать туда зрела несколько лет и все время что то мешало ей осуществиться. Конечно же я много читала информации о поездке именно в эту часть Франции. Это были и отзывы туристов и туристические блоги и научно-популярная литература и художественная. Признаюсь, информация везде была поверхностной, а меня интересовало на тот момент только одно - увидеть цветущие поля. И никаких адресов этих фиолетовых простыней никто не указывал))). В итоге в самом начале этого года я твердо решила ехать. И начала составлять план.. Если бы мне сейчас предложили сделать то же самое, то я наверное бы сказала нет.. Сколько я всего перелопатила. И если моя информация кому-нибудь будет полезна, то я буду очень рада.
Айфоноотчет о нашем Провансе в instagram @valleryfoto под тегом #provence_valleryfoto




Из всего прочитанного я поняла, что лавандацветет с середины июня до середины июля, но это размытые границы, тк связаны они с приходом тепла, а оно может прийти по-разному. Но тк у меня не было выбора по возможным датам приезда (по визовым причинам), мне на Прованс выпало 15-23 июня. И я с надеждой на фиолетовую встречу начала собирать крупинки плана своего путешествия.

1. ПЛАН
Первое что я поняла, что без аренды авто мне не добраться туда, куда я хочу. Отложив процесс бронирования и поиска машины на потом, я определила отправные точки, города и деревеньки, в которых мне нужно остановиться и от которых мне будет легко добираться до отдаленных от моего маршрута местечек, но обязательных к посещению.
Марсель - Авиньон - Альпы Верхнего Прованса - Ницца
В этом мне очень помог сайт расчета расстояний http://vezoo.ru.

2.ЖИЛЬЕ
Отталкиваясь от этого примерного маршрута я начала поиск жилья. Тк я гостиницам предпочитаю квартиры, перешерстила букинг и airbnb и нашла подходящие варианты для 1 взр и 1 ребенка, то есть для меня и моего сына, тк ехать я решила не одна, а с сыном), больше желающих пособирать и пофотографировать букетики лаванды не нашла).
СОВЕТ Если хотите найти что -то более или менее удачное в разрезе цена-качество-расположение, то займитесь этим вопросом не позже чем за два месяца до даты приезда... Ближе к приезду это будет либо неприлично дорого, либо неприлично неуютно, тесно или далеко.

3.АВИА
Купила авиабилеты по более-менее смешным ценам, тк покупала их за два с половиной месяца и были еще прямые варианты перелета. СОВЕТ Во время поиска лучших комбинаций и вариантов нашла прямые рейсы в Ниццу из Минска Белавиа за 9 тыс.руб.
Москва-Марсель также мне обошелся примерно в 9000руб на чел.в одну сторону.

4.АВТО
Когда у меня на руках были билеты и адреса наших ночлегов, я задумалась где искать авто. Предпочтение отдала SIXT в виду самого симпатичного и демократичного по ценам автопарка и удобных условий возврата и аренды. К примеру выбранный мною автомобиль стоил в день на 15 евро в сутки дешевле более простого по классу в других компаниях. Но была главная загвоздка - к оплате принимаются только КРЕДИТНЫЕ, а не дебетовые карты. У меня такой нет и я на свой страх и риск все же внесла залог со своей дебетовой карты. Место аренды - аэропорт Марселя и место возврата - в центре Ниццы недалеко от нашей следующей съемной квартиры у площади Массена. Сразу справа от выхода из аэропорта Марселя находится офис SIXT и я без труда за 10 минут оформила автомобиль, оплатив аренду своей дебетовой картой без каких-либо вопросов и предварительных предложений купить full insuarence. Однако, я ее купила все же, но почему то решила сэкономить, оплатив не полную за 180 евро, а частичную за 100. И поплатилась. Во второй день езды (а я считаю себя опытным водителем с 13ти летним стажем) я не вписалась в поворот на узком перекрестке и повредила крыло. Которое мне обошлось в пределах франшизы и с учетом оценки ущерба механиком Сихта с меня списали 800 евро в течении месяца. Это самая печальная часть моей поездки, которой могло бы и не быть..

5. НАВИГАЦИЯ.
Я большой топографический кретин. И мне очень важно иметь под рукой несколько навигаторов)). Очень удобное приложение в iphone iGO FRANCE. Есть аналогичные по всей Европе и странам в отдельности. Русский язык. Работает без интернета. Показывает и ведет к любому нужному адресу. Я с ним не расставалась и это мега-удобная штука. Ну и так же автомобильный навигатор был абсолютно легким в использовании и правдивым).

6. ЭКСКУРСОВОД.
Искала я долго и совершенно случайно наткнулась В Контакте на страничку Марии Полюховой, прочла ее сайт http://edem-v-provence.jimdo.com, созвонилась, договорилась и теперь с уверенностью могу ее рекомендовать вам! Ни на минуту не пожалела о выборе своем. 2 дня с 9 до 18.00 она нас сопровождала по деревням со своими рассказами и пояснениями.

7. ЛАВАНДА
Это квинтэссенция моей поездки. Мы увидели полное цветение. Конечно, если б приехали на неделю позже, в самом конце июня-начале июля, то было б еще ярче и гуще. Но я была счастлива и от того, что удалось увидеть. Меньше всего полей мы увидели в районе города Апт и его окрестностях, Рюсстрель.. В Аббатстве Сеннак поле еще едва приобретало лиловый оттенок, но там можно сделать красивые классические снимки, ассоциирующиеся с Провансом. Но бушующие поля лавандина находились в районе Валенсоля. Можно ехать просто по трассе, указав в навигаторе Валенсоль, и вы попадете в лавандовую сказку. Можно ехать в машине с закрытыми глазами и по аромату узнавать где растет лаванда..
И вот здесь есть шикарный сайт-подсказка http://www.grande-traversee-alpes.com/en/routes-de-la-lavande
на котором можно выбрать удобный лавандовый путь, загрузить он-лайн карту своих перемещений, рассчитать время в пути. Там же советуют, где можно остановиться на ночлег или пообедать. В общем, туда нужно погрузиться обязательно, перед планированием своей поездки). А я лично уже планирую опять))).

Маршрут:
1й день. Ночной перелет, ночевка в Марселе в отеле в аэропорту.
2й день. Марсель - Авиньон (Папский Дворец)
3й день. Авиньон - Фонтен-де-Воклюз (музей сантонов)- Оранж - Шатонев-дю-Пап - Авиньон (здесь же по пути Сюр-иль-ля Сорг)
4й день. Горд (Церковь Сен-Фирмен, археологический музей village des bories) - Аббатство Сеннанк (1148г) - Оранж (Римский театр) - Бонье - Лурмаран (Château de Lourmarin, 1513г)
5й день. Авиньон - Камарг(The Camargue Regional Nature Park, Parc ornithologique) - Авиньон
6й день. Авиньон - Апт - Манн - Форкалькье - Манн
7й день. Манн - Валенсоль -Рюстрель- Манн (поля, поля, поля)
8й день. Манн - Форкалькье - Маноск (L'occitaine-en-Provence) -Вильфранш-сюр-Мер - Ницца (Дворец Ласкари, блошиный рынок, парк аттракционов Антиблэнд http://www.antibesland.fr/)
9й день. Ницца - Сен-Жан-Кап-Ферра
10йдень. Ницца-Неаполь

Итого: 1 ночевка Марсель, 3 ночи Авиньон, 3 ночи Манн, 2 ночи Ницца

ВЫВОД: если очень хочется чего-то, то совершенно не страшно это новое открывать для себя самостоятельно. Это была моя первая попытка поехать в страну, языка которой я не знаю и очень сильно это меня смущало всегда и ранее. Это была первая поездка, где я сама брала под свою ответственность автомобиль и свободно перемещалась на нем по дорогам чужой страны, проехав путь от Марселя до Ниццы по дорогам Верхнего Прованса. Который теперь становится мне все роднее и роднее и манит меня опять))
Да и опыт написания отчетов - тоже перый). И скорее всего я что-то упустила, поэтому могу ответить на любой вопрос в моей компетенции).



И дальше начинается только сказка и красивые картинки)

Мечты сбываются...)







По дороге из Марселя в Авиньон. Оргон.
1


2


3


4


5


Авиньон
6


7


8


9-10


11


12


13


Фонтен-де-Воклюз
14


15 Очень мне нравится эта семья)


16 Музей сантонов


17


18


19 Amuse Bouche - закусочка)


20


21


Оранж
22


23-24


25 Римский Театр, идет подготовка к очередному музыкальному фестивалю.


26 наша гид Мария и Платон на прослушке аудигида)


27


28


29


30 Обратная дорога в Авиньон. Винодельни.


31


32


33


Горд
34


35


36


37 Собственно здесь и сняли фильм по П.Мейлу "Хороший год"


38 Не приметливый вход в церковь


39



Аббатство Сенанк
40



41


42


43 Наше первое лавандиновое полечко)


44


45


46


47



Бонье
48


49


50


51


52


53


54-55


Лермарен. Вход в Замок де Лурмарен.
56


57


58


59


60


Камарг. Парк Орнитолоджик
61


62


63


Это маленькие городишки на нашем пути, где делали вылазку исключительно ради пру-тройки кадров.
Cereste
64


65


Рюстрель
66


67


68


69


70-71


72


73-74


Солт. Здесь мы вроде бы останавливались на обед
75


76-77


78 Обратная дорога в наш новый дом в Манн


79


80


81


82


83


84


85-86


87


88


89


90


Форкалькье
91


92-93


94


95


96-97


По дороге в Ниццу. (Манн-Ницца, 197км)
98 Lac Saint Andre les Alpes


99


Вильфранш-сюр-Мер
100


Ницца
101. Только приехали и сразу застряли на пл.Массена. Наши апартаменты были в двух шагах, поэтому нас ожидало еще одно переодевание в сухую одежду).


102


103


104-105


106


107


108 Дворец Ласкари


109


110


111-112


113 Вилла Эфрусси де Ротшильд


114


115 Йа


116-117


118-119


120



Ну вот и сказочке конец, а кто досмотрел - молодец)))).


Далее будет Прочида)















Comments

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
olga_galeeva
3 окт, 2014 12:22 (UTC)
Только хотела написать, что очень жду фото с Прованса, а ты уже выложила! Волшебно! Мне сейчас подурнеет от переизбытка красот. Сейчас передохну и буду все детально рассматривать ) 40. фото какое-то тревожно-мистическое
valleryfoto
3 окт, 2014 13:09 (UTC)
Разродилась сегодня))). При чем черновичек хранился уже почти месяц))). Мне аж легче стало!) . Интересное впечатление про 40е), да будет так!)
mariam
3 окт, 2014 15:20 (UTC)
Спасибо тебе за это море теплой красоты! Все на восхищенном вдохе - пересматривать теперь бесконечно :-*
valleryfoto
3 окт, 2014 18:18 (UTC)
Спасибо большое! Рада вызывать такие эмоции!
(Анонимно)
3 окт, 2014 17:52 (UTC)
Вы ШИКарны, мама и сын!!! и фото тоже))). Удовольствие любоваться Вами ! и фото тоже))). zozo
valleryfoto
3 окт, 2014 18:20 (UTC)
Как мне нравится твое zozo!!!)) Спасибо тебе!!!! Здесь место смайлику kisses))))
( 6 комментариев — Оставить комментарий )